• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 茅丽瑛:“孤岛”抗战女杰

    来源:新华社作者:许舜达责任编辑:于美玉
    2018-12-14 09:22

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn “孤岛”抗战女杰——茅丽瑛

    ■新华社记者 许舜达

    位于杭州市中心的浙江展览馆东广场上,矗立着一组庄严的“抗战英烈”雕塑,其中一个手握书卷、看似柔弱的女子格外引人注目。她就是积极投身抗日救亡、被汪伪特工杀害的“孤岛”抗战女杰——茅丽瑛。

    茅丽瑛,1910年8月出生,浙江杭州人。1931年于苏州东吴大学法学院辍学,同年考入上海海关任英文打字员。1935年参加上海中国职业妇女会。1936年,加入中国共产党领导的抗日救亡组织——海关乐文社。1937年上海八一三抗战爆发后,她积极参加慰问伤兵、救济难民等活动。

    1938年5月,上海中国职业妇女俱乐部正式成立,茅丽瑛被推选为主席。同月,她秘密加入中国共产党。此后,她积极开展职业妇女俱乐部的工作,相继创办了国语班、英语会话班、会计班、中文速成班、文化补习班等,开展对妇女的培训工作,还亲自教授英语课。

    茅丽瑛为人热情、诚恳、乐于助人,自称是“大众的?!?,夜以继日地拼命工作,把“职妇”办得生气勃勃。为了支援浴血奋战的新四军,她积极推动“职妇”和各救亡团体在春节期间发起“劝募寒衣联合大公演”和组织“物品慈善义卖会”。在义卖活动筹备和进行中,面对日伪势力的恐吓、威胁甚至公开打砸,茅丽瑛抱着“愿为义卖而生,为义卖而死”的决心,以极大的勇气使义卖最终获得成功。

    义卖会的成功使敌人对职业妇女俱乐部和茅丽瑛的仇视进一步加深,他们称茅丽瑛为“第二史良之中共激烈分子”。在连续公开恫吓无效后,1939年12月12日晚,茅丽瑛遭到汪伪特工暗杀,身中三弹,于15日在医院牺牲,时年29岁。牺牲前她告诉大家:“吩咐一切的人别为我悲伤!我死,没有什么关系,我是时刻准备牺牲的,希望大家要继续努力,加倍地努力!”

    茅丽瑛牺牲后,党组织为揭露敌人的阴谋,激发人们的爱国热情,在上海各大报纸登报丧启事,上海各界爱国人士成立了治丧委员会。

    12月16日至17日,上海万国殡仪馆举行隆重公祭,数千名群众满怀悲愤的心情,向静卧在鲜花丛中的女共产党员茅丽瑛做最后的告别?!渡瓯ā肺思窃兀骸捌淝樾髦?,为鲁迅先生逝世后所未有?!?/p>

    1962年,著名剧作家于伶完成以茅丽瑛为原型的舞台剧本《七月流火》,反映了上海人民的抗日斗争。作品甫一问世,便引起了文艺界的广泛关注,当时即有十余个省市话剧院、团同时排演。1981年,《七月流火》还被改编为同名电影。

    1989年,在茅丽瑛遇害50周年之际,上海举行隆重的纪念座谈会,并在南京东路烈士遇害处勒石纪念。翌年,塑烈士雕像于其母?!虾J械谑醒Вㄔ粜闩校?。茅丽瑛永远活在人民的心中。

    (新华社杭州2018年11月28日电)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台