• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    一腔热血洒在雪域之巅,他和哨所都姓“詹”

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网 作者:李国强 陈锦阳 发布:2018-05-07 09:14:14

    幻灯片 手机看 分享到

    走向云端:他和哨所都姓“詹”

    ■李国强 陈锦阳

    通往詹娘舍哨所的公路。罗凯 摄

    人总是在经历了一些事之后,才能真正长大。

    虽然全家四代从军,从小听着英雄的故事长大,但对于西藏军区詹娘舍哨所哨长詹华来说,坚守哨所的经历,真正让他懂得了“使命职责”这沉甸甸的字眼儿。

    2006年,带着父亲临终遗愿,詹华入伍来到西藏军区某边防团。

    新训结束,詹华被分配到卫生队。一天深夜,睡梦中的他,在一阵呼喊声中惊醒:“雪崩了!山上战友有危险!”

    黑夜里,詹华和战友们紧急奔赴海拔4655米的詹娘舍哨所。

    迎着风雪,他们艰难跋涉。等赶到詹娘舍哨所,大家才得知:战士于辉在哨所附近铲雪时不慎坠崖,班长靖磊磊、副班长梁波立即带领4名战士下山营救,返回路上,被突然袭来的雪崩打下深渊,下落不明。

    天已大亮,大家顾不上休息,立即展开救援。很快,他们成功营救了梁波和3名战士,但对靖磊磊、于辉和卫生员王鑫的搜寻,一直持续了三天三夜。

    第四天清早,参与搜寻的军犬在一个雪窝边转圈。大家赶忙刨开积雪,发现3个已冻僵的“冰雕”——靖磊磊、于辉和王鑫的身体紧紧抱在一起……

    这一幕,深深震撼了入伍仅92天的詹华,至今历历在目。

    后来,詹华参与了伤员救治任务。透过副班长梁波的讲述,他了解到更多感人的细节——

    当战友们找到于辉时,他已经昏迷不醒。生死关头,靖磊磊命令其他人迅速离开险境,去营部报信求援,自己留下来,救护严重受伤的于辉。

    “班长,我懂点救护,让我留下来!”在王鑫一再坚持下,靖磊磊交代梁波带其他3名战士先撤回。

    他们流着泪,一步三回头地走了。爬上一个山头,梁波回头望去,只见靖班长一直朝他们招手。

    没想到,那一眼竟是生死诀别。

    战友情深,靖磊磊和王鑫为了救护受伤战友,将一腔热血抛洒在詹娘舍的雪域之巅;雪山无情,3个如格?;ㄒ谎婪诺哪昵嵘?,凋谢在冰雪深处。

    说起这事,詹华一次次强忍泪水。

    1 2 3 4

    责任编辑:张硕
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!