• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 带兵人手记丨无私关爱咋成了无心伤害?

    来源:中国军网综合作者:彭辉 赵磊 温锡明责任编辑:张硕
    2018-08-10 04:01

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 为兵解难是带兵人的分内事,但也要考虑到战士的感受,给他们的隐私上把“锁”,防止无私关爱带来无心伤害。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

    无私关爱咋成了无心伤害?

    ■南部战区陆军某边防旅机步营机步二连指导员 彭 辉

    好长一段时间闷闷不乐的下士小刘,这几天脸上终于有了笑容,上周末连队组织武装5公里越野阶段性比武考核,他还因为表现出色荣登连队“龙虎榜”??醋判×醯谋浠?,我悬着的心终于放下了。这件事虽然已过去,却让我吸取了教训:为兵解难也得注意?;ふ绞恳?。

    入夏以来,连队官兵训练热情和持续攀升的气温一样高涨,可我发现下士小刘总是一副心不在焉的样子。小刘是我一手带出来的兵,是训练场上嗷嗷叫的“小老虎”,还经常帮着连队干部出谋划策。以我对他的了解,他心里肯定有事。一天晚饭过后,小刘竟悄悄换了便装,准备打车直奔车站,没出营门就被连长拦住了。

    一番深入交谈后得知,小刘父亲前不久由于宅基地纠纷被邻居打伤住进了医院,小刘怒上心头,一心想回家为父亲讨个说法。我一边安抚小刘,一边按程序将此事逐级上报到旅涉军维权办公室,小刘慢慢冷静了下来,不久小刘的父亲获得合理赔偿,肇事者也受到应有惩处。

    纠纷得以解决,小刘恢复了往日的状态,可我没想到,因为我的一个疏忽,又让小刘“晴转多云”。没多久,机关工作组到连队检查“帮战友”活动开展情况。座谈会上,我当着官兵的面,把小刘的情况详细向工作组作了汇报。

    按理说,如实汇报情况没有错,可这引起小刘不满:父母被打是件光彩事吗?向工作组报告不要紧,可这让全连官兵都知道了,我以后在连队怎么见人?从那以后,连队官兵都知道了这件事,有人过来安慰,也有人背后议论他胆小怕事。

    了解到小刘的烦恼,我自责考虑不周,让小刘丢了“面子”。作为连队指导员,我把战士的烦恼当成自己的烦恼,积极为战士排忧解难,谁料想,一个无意间的举动带给了小刘如此大的烦恼。晚点名时,我当着全连官兵的面向小刘道了歉,也提醒全连官兵不要议论,这才化解了小刘的烦恼。

    事后我总结,为兵解难是我们带兵人的分内事,但也要考虑到战士的感受,给他们的隐私上把“锁”,防止无私关爱带来无心伤害。?

    (赵??磊、温锡明整理)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台