• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 谁敢横刀立马,唯我彭大将军

    来源:钧正平工作室作者:王宇、陆巍责任编辑:刘秋丽
    2018-11-29 12:24

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 2018年11月29日,是他逝世44周年纪念日。

    ——题记

    他的一生赤胆忠诚,叱咤风云。

    他是共和国开国十大元帅之一。自南昌起义以来,我军能征善战者无数,被人称为“老总”的不过寥寥数人,而他就是其中一个。

    他的一生征战南北,打了许多硬仗。

    长征路上,他连续突破敌人四道封锁线,摆脱几十万国民党军的围追堵截;朝鲜战场更是打得美军三易主帅,乖乖坐回了谈判桌前。

    他的一生刚直不阿,一身正气。

    他在旧军队工作12年,旧军官搜刮民财,他却把自己的薪饷积蓄起来,做了革命费用。后来,他担任党、国家和军队重要领导职务,却始终严格自律,从不搞半点特殊。

    从放牛娃到开国元勋:“干革命就不能怕苦、怕流血牺牲”。

    1898年10月24日,他出生于湖南湘潭农村的一个贫苦农民家庭,原名彭清宗,字怀归,号得华。小时候读过两年私塾,后因母亲去世、父亲病重被迫辍学,从10岁起就给富农放牛,后来又在煤窑当童工、在西林围子当堤工、到湘军当了兵。

    1922年8月,他改名彭德怀,考入湖南陆军讲武堂,从此开启了传奇的戎马一生。

    △1922年,青年时期的彭德怀

    1928年4月,他秘密加入中国共产党。当时他早已是国民革命军的团长,而我们党的事业正值大革命失败后的革命低潮之际。但他为了老百姓能过上好日子,放弃了高官厚禄和荣华富贵,毅然决然地加入到那新生的队伍。

    7月,他又冒死率部发动“平江起义”,组建了中国工农红军第五军。此后,硬仗、恶仗和胜仗伴随其左右。

    井冈山上,在中央苏区历次反“围剿”中,他是前线主要指挥员之一,所率3军团利用有利地形,发挥红军之长,屡建战功。

    长征途中,他率部勇往直前,连续突破国民党四道封锁线。在遵义召开的中共中央政治局扩大会议上,他支持毛泽东同志的主张,会后率3军团积极执行新的作战方针,北渡赤水,回师攻占娄山关,再克遵义城,摆脱几十万国民党军的围追堵截,掩护中央及军委纵队一路向前挺进。

    △1936年,长征结束时的彭德怀

    抗日战场,他协助朱德率八路军开赴华北前线,发动群众,广泛开展游击战,使华北成为抗日战争夺取最后胜利的重要战略基地。他指挥的“百团大战”对日军震动极大,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。

    △抗日战争时期,彭德怀在百团大战前沿阵地,这个哨所距敌人仅有五百米

    解放战争,他指挥西北野战军浴血奋战,粉碎十倍于己的国民党军队的重兵进攻,保卫了党中央和陕北的安全,在不到3年时间内解放了整个大西北五省。

    在他看来,“干革命就不能怕苦、怕流血牺牲”“我们不为胜利者,即为战败者”。

    毛泽东同志曾为他写诗:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军?!?/p>

    抗美援朝,临危受命:“出兵援朝是必要的”“坚决执行命令”。

    1950年6月,朝鲜战争爆发,以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜,并向中朝边境不断推进、轰炸中国丹东地区,严重威胁新中国的安全。

    当时美军的武器装备,是世界上所有军队中现代化水平最高的。在作战空间上,他们拥有着绝对的制空权和制海权,实行的是海、陆、空军联合的全方位立体作战。双方装备相差几十年,哪怕有苏联援助也不过是杯水车薪。

    1950年10月4日,彭德怀紧急由西安飞赴北京,参加中央政治局讨论是否出兵援朝的会议。

    经历了数十年战争后,新中国一穷二白,百废待兴,人心思定。那时候,很多人都主张不出兵,也没有信心能打赢。

    “老虎是要吃人的,什么时候吃,决定于它的肠胃。向它让步是不行的。它既要来侵略,我就要反侵略。不同美帝国主义见过高低,我们要建设社会主义是困难的?!痹谡飧鑫<惫赝?,彭德怀坚决拥护毛泽东同志关于抗美援朝的主张,他掷地有声:“出兵援朝是必要的,打烂了,等于解放战争晚胜利几年”。

    △1950年10月,彭德怀在朝鲜前线

    1950年10月19日,他慷慨赴命,出任中国人民志愿军司令员兼政治委员,连夜率数十万志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜,在技术装备落后、后勤供应困难、异国作战、地形生疏等极其不利的恶劣条件下,与朝鲜人民军一道迎战以美国为首的“联合国军”和南朝鲜军队。

    结果,大家都知道:美军三易主帅,最终在朝鲜停战协定上签字。

    △1953年,彭德怀元帅在朝鲜前沿阵地视察

    这一战,世界为之惊叹!

    彭德怀再次为新中国建立了不朽的历史功勋!

    也让世界人民对中国军队有了全新的认识。

    “怀是想念贫苦人民,德是为贫苦人奋斗,为国家富强而奋斗!”

    他戎马一生,爱兵如子。长征时,他把自己仅有的一点干粮分给部下一半,还打趣道:“有福同享,有难同当,见面分一半嘛!”朝鲜战场上,他时常将手插进士兵鞋内检查是否保暖。警卫员站岗,他把自己的被子、军毯、大衣悄悄地盖在他们身上。

    △1955年9月,彭德怀在北京中南?;橙侍媒邮苊蠖臼谟璧闹谢嗣窆埠凸Ь渭耙患栋艘谎?、一级独立自由勋章和一级解放勋章

    担任国防部长期间,他经常到部队去调研,他要求部队的领导干部“要尽可能和士兵在一起”“要多为战士想想”。

    他因同情劳苦大众而走上革命道路,也时刻为人民谋幸福而赴汤蹈火。在他心中,人民是天,百姓是地,人民群众的恩情是他永远不能忘记的。哪怕受到错误批判,他也从不考虑个人得失,直言不讳,为民请命。

    他常常告诫干部:“我们革命干部在人民群众中,时时刻刻要像扫帚一样供人民使用,为人民谋利益……不要像泥菩萨一样让人民恭敬我们,抬高我们,赞颂我们,害怕我们?!?/p>

    早在立志救国之初,他就和好友黄公略等人相约:“不做坏事,不贪污腐化,不扰民?!贝映收匠』毓鞒种醒刖粘9ぷ鞒跗?,他一直坚持使用原来的旧汽车,有关部门多次提出要给他换辆新式轿车,都被他拒绝了。

    1955年,他去山东视察,招待所所长在他屋内的桌上摆了高档水果、香烟和奶糖,他十分生气,严厉批评了这一做法。在他看来,“升官发财搞特殊,这是国民党的传统。咱们共产党人,不能向他们学习吧?”

    △1958年12月,彭德怀在湖南省平江视察和调查研究,与群众促膝谈心

    斯人已逝,精神永存。2011年3月21日,习主席在瞻仰彭德怀故居时曾饱含深情地说:“彭老总是我非常敬重的一位老前辈,他的精神永远是我们中国共产党宝贵的精神财富和重要组成部分?!?/p>

    一片丹心昭日月,一腔浩气满乾坤。

    他的一生,天地可鉴,日月作证,顶天立地,问心无愧。

    他是中国人民心中永远的“大国战将”!

    (钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体出品)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台