• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    校靶效率提高10多倍,他为何坚持"十年磨一剑"

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:刘建伟 康子湛 仇成梁 发布:2019-01-14 02:06:11

    幻灯片 手机看 分享到

    心无旁骛,是焦锋利对自己这10年生活的总结。10年来,他几乎把所有的业余时间都用到了这个项目上:白天,他“钉”在机库连续攻关,晚上,他“猫”在宿舍挑灯夜战;双休日节假日,他都要去当地的五金市场寻找材料;出差路上,他看着火车顶部闪烁的车灯也在寻找灵感……请关注今日《解放军报》的报道——

    他为何坚持“十年磨一?!?/strong>

    ■解放军报记者 刘建伟 康子湛 特约记者 仇成梁

    这些天,第80集团军某陆航旅技术革新小组的官兵们始终沉浸在兴奋中,该旅军械师焦锋利历时10年潜心研发的某型直升机校靶仪在多支部队试用成功!此举标志着这项一直困扰全军的重大科研难题被攻克。有关专家评价,这一科研成果填补了多项军内空白,对提升部队战斗力意义重大。

    焦锋利和战友们至今忘不了,10年前的那个寒冬,部队突然接到出动命令,需要紧急校准武器系统。由于传统校靶耗时耗力,为了抢时间,他们直接趴在冰冷的地上校靶,加班加点奋战好几天才完成任务。

    未来信息化战争分秒必争,不能因为校靶耽误了打赢!焦锋利萌发了革新的念头,可他深入研究后发现,快速校靶是很多国家陆航部队的愿望,多年来采用的却都是传统方式,不仅工序繁琐、耗时耗力,而且不适应野战和夜间环境。

    焦锋利认真分析后发现,自己现有的知识储备根本无法完成攻关任务。怎么办?必须充电!他果断作出一项决定——复习考研。

    半年后,经组织批准,焦锋利带着研究课题,考取了山东大学机械电子工程专业研究生。学习期间,他不仅专门选修与攻关项目有关的课程,而且还将这个项目直接作为毕业论文的课题。

    学成归来,焦锋利第一件事就是运用学习成果进行科技攻关。历经无数次失败,他终于研发出某新型直升机校靶系统,不仅将校靶工作效率提高了10多倍,而且还实现了在任何野战环境下都能随时校靶,一举通过军队有关部门的鉴定。

    十年磨一剑,专心搞科研?;仨约旱目蒲泄ス芈?,焦锋利感触最深的是,成功必须要有咬定青山不放松的科研定力。

    心无旁骛,是焦锋利对自己这10年生活的总结。10年来,他几乎把所有的业余时间都用到了这个项目上:白天,他“钉”在机库连续攻关,晚上,他“猫”在宿舍挑灯夜战;双休日节假日,他都要去当地的五金市场寻找材料;出差路上,他看着火车顶部闪烁的车灯也在寻找灵感……

    “他为何坚持‘十年磨一?!??”谈起“焦锋利现象”,该旅政委马庆增感受颇深,基层官兵身处战斗力生成的第一线,往往能发现问题的关键所在。随着改革强军不断推进,我军人才素质、兵员结构大大改善,基层官兵立足战位脚踏实地开展创新有了更大可能。他深信,随着强军兴军步伐加快,像焦锋利这样的科研攻关故事将会越来越多、不断涌现。

    责任编辑:于雅倩
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!