• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 军民融合+大数据:向“第一资源”人才要融合力

    来源:中国军网综合作者:陈军强责任编辑:杜汶纹
    2018-12-24 10:11

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 2014年3月,大数据首次写入我国政府工作报告。2015年3月,军民融合上升为国家战略。2015年10月,中共十八届五中全会正式提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。

    军民融合+大数据战略背景下,心理大数据又该发挥怎样的作用?实践证明,向人才这个“第一资源”要融合力,呼唤“专业的人干专业的事”。请关注今日《解放军报》的报道——

    向“第一资源”要融合力

    ——解读大数据在人才建设中的作用

    ■解放军报通讯员 陈军强

    国家战略的精彩交汇

    2014年3月,大数据首次写入我国政府工作报告。2015年3月,军民融合上升为国家战略。2015年10月,中共十八届五中全会正式提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。

    军民融合+大数据战略背景下,心理大数据又该发挥怎样的作用?实践证明,向人才这个“第一资源”要融合力,呼唤“专业的人干专业的事”。

    ①大数据常有意外发现

    现实矛盾清晰呈现

    今年7月一条关于军民融合的大数据新闻,引发各方关注。

    军地双方关注度最高的是什么?当专家们面对“产业”“技术”“科技”“信息”“航天”“航空”“装备”“科研”等字眼儿的时候,顿感欣慰:这与国家提倡的科技工业为军民融合重要发展方向,是一致的。

    让专家们多少有些“意外”的是,航天、航空异军突起成为关注热点??蠢?,这两个领域在军民融合实践中具有很大开放度,有效激活了军地之间的良性互动。

    透过大数据,相关权威机构用两个“相去甚远”概括其中呈现的现实矛盾:军民融合关注点和具体实践之间,有着巨大差距,离高质量发展要求相去甚远;各地区发展很不均衡,个别经济大省与社会普遍期待相去甚远。

    现实矛盾无可回避,大数据的神奇作用由此可见一斑。

    大数据(Big?Data)作为海量、高增长率和多样化的信息资产,特指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力。有研究机构指出,大数据具有鲜明的5V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样化)、Value(价值化)、Veracity(真实性)。

    今年初,一条消息令人倍感振奋。北京航空航天大学与一家企业正式签署战略合作协议,双方将共建军民融合大数据分析与应用研究中心、大数据协同安全技术国家工程实验室智能安全联合实验室和高校网络空间安全监测预警与处置(北航)中心。短短几个月后,国家大数据军民融合(南京)基地等12个项目落户南京未来科技城。

    军民融合跨界广阔,涉及方方面面;军民融合资源十分丰富,涉及诸多要素;军民融合主体格外庞大,涉及许多不同领域。习主席强调指出:“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功?!痹嚼丛蕉嗟娜嗣侨鲜兜?,用好军民融合大数据,是各级领导干部不可或缺的一项基本功,也是从初步融合迈向深度融合必须跨过的一道坎儿。

    ②心理大数据“奥妙”何在

    前伸后延看两端

    11月10日,中央宣传部、退役军人事务部在北京向全社会公开发布2018年“最美退役军人”先进事迹。

    王启荣、王明礼、王贵武、甘露、刘传健等20位“最美退役军人”引起全社会关注。他们退役后,有的扎根基层,带领一方百姓脱贫致富,建设美丽乡村;有的立足本职、敬业奉献,守护人民财产安全;有的勇立潮头、自主创业,成为行业翘楚、带动群众就业;有的遵守承诺、严守纪律,赡养英雄烈士母亲,默守国家机密……这反映了广大退役军人立足各行各业、积极投身改革开放时代大潮的精神和风貌。

    从2018年12月3日8时起,至12月11日18时止,全军践行强军目标标兵候选对象进行公示。75640部队73分队、73071部队43分队等12个标兵单位候选对象,孙宗伟、张金辉等23名标兵个人候选对象的先进事迹再次引发热议。

    “最美退役军人”各美其美,“全军践行强军目标标兵”各强其强。千差万别中有一种“美”与“强”却是相通的:超强的心理素质,顽强的战斗意志和作风。

    强国强军先强心,军民融合说到底是人的融合。人究竟能不能融合好?境界和觉悟固然重要,健康心理与健全人格同样不可缺少。

    心理大数据“奥妙”何在?两条数据堪为警示。

    一条来自中国。统计显示,某部曾出现心理原因退兵情况,结果导致训练时间、费用和人力的不必要浪费。

    一条来自美国。据美国伊拉克战争和阿富汗战争退伍军人协会所作调查,37%的受访者有过自杀念头,58%的受访者表示知道至少一名退伍军人死于自杀。

    中外两条数据令专业人士大为感慨,心理原因退兵现象,事先如果通过军人心理大数据筛查也许能够避免;而来自美国的专项调查则启示我们,重视退役军人心理健康,宜早不宜迟。

    更深刻的启示在于,当军民融合上升为国家战略,军人心理大数据作为一个完整链条,已经不只是局限在服役期间,打破军民界限的前伸后延大有必要。

    成为一名军人先要过“心理关”,个体“民参军”的心理筛查不可替代。

    退出现役同样必须过“心理关”,个体“军转民”的心理过渡务必高度重视。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台